jueves, 22 de diciembre de 2016

Tronco navidad

Hola chocolateros esta semana vamos a preparar un tronco de Navidad porque estamos en la época y es lo que mejor queda.

Este es el último post antes de que sea Navidad, aprovecho para desearos Feliz Navidad y preguntaros qué postres vais a hacer en estas fiestas?

Yo he preparado la receta que más sencilla me parecía para que os salga bien sí o sí.
Yo tengo en casa unos cuantos fans del chocolate negro así que mi tronco de Navidad será de chocolate pero también lo podéis cambiar y hacerlo con frutas,con crema, con chocolate blanco, con crema de turrón...
Yo os pondré la receta que yo hice y vosotros dejáis volar el artista que lleváis dentro.

Os recomiendo empezar esta receta el día anterior por que para hacer el relleno se necesitan mínimo 12 horas de frío.

Necesitaremos:



Para la plancha de bizcocho
-3huevos
-65 gr azucar
-100 gr harina

Para el relleno
-500 ml de nata(35%mg)
-200 gr de chocolate negro
-70 gr de azúcar(esto va un poco a gusto)

Para el almíbar
-150 gr agua
-150 gr azúcar
-Esencia opcional la que más os guste

Para la cobertura
-200 ml nata (35%mg)
-200 gr de chocolate negro

Empezemos:
Lo primero que vamos a hacer va a ser preparar el relleno, empezamos poniendo la nata y el azúcar en un cazo y lo calentamos hasta que hierva, removiendo para que no se queme.
Cuando hierva lo apartamos del fuego y le echamos el chocolate en trocitos pequeños y lo dejamos reposar 3 minutitos.
Cuando haya pasado ese tiempo revolvemos bien para integrar la nata y el chocolate hasta que esté una crema homogénea, se queda bastante ligero así que no os preocupéis.
Una vez tengamos la crema lista la dejamos templar un poquito y le ponemos un papel film en contacto con la crema para que no cree película y lo llevamos a la nevera un mínimo de 12 horas.

Pasado este tiempo lo echamos en el bol de la batidora y batimos a velocidad media-fuerte alrededor de 5 o 8 minutos hasta que esté durita y manejable.

Para preparar el almíbar lo único que tenemos que hacer es juntar el azúcar y el agua en un cazo, hervirlo un poquito y dejarlo enfriar.

Ahora vamos a empezar con el bizcocho: 

Vamos a encender el horno a 160 grados.

Lo primero que vamos a hacer va a ser separar las claras de las yemas.
echar las claras en un bol con la mitad del azúcar y montar a punto de nieve,reservamos

Por otro lado vamos a echar las yemas y el azúcar y vamos a batir hasta que se pongan más blanquitas.
Tamizamos la harina y la agregamos junto a la copita de ron o leche a las yemas y el azúcar y lo mezclamos bien,luego incorporamos las claras montadas a la mezcla con movimientos envolventes hasta que este integrado.

Lo hago de esta manera porque tengo comprobado que cuando agrego la harina después de mezclar las claras a punto de nieve y las yemas es más probable que se bajen por eso lo hago así.

Una vez esté la mezcla lista vamos a coger una bandeja de horno y la vamos a forrar de papel cera, vamos a extender una capa fina de la mezcla y lo vamos a hornear a 160 grados alrededor de 15-20 minutos.
Pasado este tiempo pinchamos para comprobar que realmente está hecho y lo sacamos del horno.
 Le ponemos otro papel por encima, le damos la vuelta y le despegamos el papel inicial que tenía durante la cocción, se lo volvemos a poner por encima y con la ayuda de un trapo vamos a enrollar,
por la parte porosa,hacia dentro.

Cuando esté frío el bizcocho lo primero que vamos a hacer va a ser bañarlo con el almíbar para que se quede tiernito.

Con cuidado lo vamos a ir rellenando con la trufa que teníamos preparada, cuando este relleno, lo vamos enrollando con cuidado ayudándonos del trapo y los papeles.
Vamos a cubrirlo por fuera con una capa fina de trufa para que cuando le pongamos la cobertura se quede más uniforme

Una vez enrollado y cubierto lo vamos a meter en la nevera alrededor de 2 horas para que se enfríe bien.
Mientras, vamos a preparar el ganaché de cobertura, poniendo un cazo al fuego con la nata y cuando hierva le vamos a añadir el chocolate en trocitos pequeños hasta formar una crema algo más espesa que la primera.

Cuando hayan pasado las 2 horas sacamos el tronco ya frío de la nevera y lo ponemos en una rejilla,como el ganaché todavía no se habrá enfriado del todo y estará líquido, lo echaremos por encima para que cubra toda la parte de fuera del tronco.

Dejaremos enfriar un ratito más en la nevera hasta que el ganaché se enfríe de todo y ya lo podremos decorar como nos guste.

Yo lo he dejado muy sencillo,he usado unos lacasitos y un poco de azúcar glas.


Ya sabéis que si tenéis alguna duda podéis preguntar lo que queráis.



¡Feliz navidad a tod@s! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario